Национальным героем башкирского народа по праву стал славный генерал Тагир Таипович Кусимов, Герой Советского Союза.

В рамках Всероссийского образовательного проекта «Парта Героя», посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., в МБОУ «Центр образования №89» установлена Парта Героя.

Это ученическая парта с размещённой на ней информацией о нашем земляке легендарном генерале Тагире Таиповиче Кусимове .

Т. Т. Кусимов родился 14 февраля 1909 года в деревне Кусимово Абзелиловского района. Трудовую деятельность начал с ранних лет, батрачил на кулаков. В 1928 году Тагир Таипович добровольно вступил в ряды Красной Армии, где прослужил свыше сорока лет, пройдя путь от курсанта до генерал-майора.

В 1932 году после окончания объединенной Татаро-башкирской военной школы Т. Т. Кусимов был назначен командиром взвода, затем командовал эскадроном. С 1938 по 1941 год он служил в Закавказском военном округе командиром эскадрона, начальником разведотдела штаба дивизии и помощником командира кавалерийского полка.

В годы Великой Отечественной войны Тагир Таипович находился в действующей армии – командовал полком 112-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии в составе войск Брянского, Воронежского, Юго-Западного, Степного, I и II Белорусских фронтов. За героизм и отвагу, проявленные в боях против немецко-фашистских захватчиков, Указом Президиума Верховного Совета СССР в январе 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

В наградных документах о подвиге сказано так: «Командир 58-го гвардейского кавалерийского полка (112-й гвардейской Черниговской орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова и Кутузова II степени кавалерийской дивизии), гвардии полковник Кусимов Т. Т. умело организовал 27 сентября 1943 года форсирование Днепра. Полк закрепился на плацдарме, создал условия для переправы частей дивизии».

После войны Тагир Таипович был начальником штаба, командиром дивизии, заместителем командира армейского корпуса. В 1947 году он окончил с отличием Военную академию имени М. В. Фрунзе, а в 1951 году – Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР имени К. Е. Ворошилова.

С 1963 года до ухода в отставку Т. Т. Кусимов был военным комиссаром Башкирской АССР.

Биография воина-патриота, замечательного человека известна, наверное, почти каждому в Башкортостане. Писатель Рамазан Уметбаев увлекательно рассказал о своем друге Тагире Таиповиче в книге «Генерал Кусимов». К великому сожалению, поговорить с самим Кусимовым теперь никому уже не удастся. Он умер 10 мая 1986 года.